Zutaten für den Teig:
100g Walnüsse
60g Kakaopulver
1 TL Backpulver
40g Mehl
150g Zucker
1 Prise Salz
2TL Vanillearoma
120g Walnussöl
2 Eier
Zutaten für den Guss:
160g Schokolade
1 TL Vanillearoma
60 g Sahne
So geht's:
Die Walnüsse zunächst mahlen, jedoch nicht zu lange (sie sollten nicht so "klebrig" werden). Es ist nicht schlimm, wenn ein paar größere Walnussstücke darunter sind.
In einer Schüssel nun die gemahlenen Walnüsse, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und das Salz gut vermischen.
In einer weiteren (etwas größeren Schüssel) das Walnussöl und den Zucker mit einem Mixer bei mittlerer Stufe vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach das Vanillearoma einrühren. Anschließend die Eier auf niedriger Stufe sehr kurz einrühren und darauf achten, die Eier für höchstens 10 Sekunden einzurühren, sonst erhält man eine mayonnaiseartige Masse. Nun das Mehlgemisch vorsichtig unter die Masse unterheben.
Den Teig in eine mit Walnussöl eingefetteten und mit Backpapier ausgelegte Form geben (Springform ist auch möglich) und für 20 - 25 Minuten bei 175°C im Backofen auf der untersten Schiene backen.
Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Für den Schokoladenüberzug die Sahne und die Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Danach unter Rühren abkühlen lassen, das Vanillearoma einrühren und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach mit dem Mixer für 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen und dann auf dem Teig verteilen.
Tipp: Wer möchte, kann noch gehackte Walnüsse oder Schokoladenraspeln unterheben.
Zutaten für 2 Personen:
50g Champignons
200g Feldsalat
Saft von einer halben Zitrone
Walnussöl
etwas Öl zum anbraten
So geht's:
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gewaschenen, in Scheiben geschnittenen Champignons anbraten. Dazu den Zitronensaft geben und nochmals kurz weiterbraten. Das gibt den Pilzen einen feinen Geschmack.
Wenn die Champignons braun angebraten sind, abkühlen lassen.
Den Feldsalat putzen und mit den Champignons auf dem Teller anrichten. Dann nur noch eine Salatsoße mit dem Walnussöl anmachen und über den Salat geben.
Zutaten:
150g Walnüsse
200g Butter
1 TL Walnussöl
Salz
So geht's:
100g Walnüsse kleinmahlen und die restlichen 50g Walnüsse kleinhacken.
Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
Tipp: Der Brotaufstrich lässt sich auch super einfrieren, da es durch das Öl und den Walnüssen ruckzuck wieder streichfähig wird.
Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis
2 gehackte Knoblauchzehen
5 EL Walnussöl
1 EL Sojasauce
1 EL Aceto Balsamico
1 EL flüssiger Honig
2 TL Zucker
1 TL Kräutersalz
2 EL Sesam
So geht's:
Eine Marinade aus Walnussöl, Sojasauce, Balsamico, flüssigem Honig, gehakten Knoblauchzehen, Zucker und dem Kräutersalz herstellen.
Den Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Dann die Kürbisstücke zwei Stunden in der vorbereiteten Marinade ziehen lassen.
Danach die Kürbisstücke aus der Marinade herausnehmen und auf ein Backblech legen, mit Sesam bestreuen und bei 150°C ca. 45 Minuten backen.