Die kugelige einsamige Steinfrucht wächst in braunen Schalen heran, die trotz ihrer Härte leicht zu knacken sind. Pro Baum können etwa 50 kg Nüsse geerntet werden, deren Samen bis zu 65% aus Öl bestehen. Natürliches Walnussöl ist hellgelb bis grünlich gelb und hat einen nussigen, bis leicht herben Geschmack.
Dieser nussige, arteigene Geschmack ist einer der Gründe, weshalb Walnussöl als beliebtes Speiseöl gilt.
Lange Jahre galt Walnussöl als reines Öl für Gourmets. Mittlerweile ist es aber auch auf Grund seiner positiven Auswirkungen, auf die Gesundheit viel weiter verbreitet.
Walnüsse enthalten gleich mehrere gesundheitsfördernde Wirkstoffe. Es besteht aus etwa 9% gesättigten Fettsäuren, 18% einfach ungesättigte Fettsäuren und 73% mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie z.B. Linolsäure. Diese kurbelt den Fettstoffwechsel an und kann den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen, da die guten HDL-Cholesterinwerte gehoben werden und die schlechten LDL-Werte sinken.
Der wichtigste Stoff für die Gesundheit im Walnussöl sind die Omega-3-Fettsäuren, die heute in vielen Produkten wie z.B. Margarine enthalten sind. Diese lebensnotwendigen Fettsäuren sind wichtig für die Gesunderhaltung von Nerven- und Gehirnzellen, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, vermindern die Ablagerungen in den Gefäßen und wirken so einem Herzinfarkt entgegen.
Der Magnesiumanteil des Walnussöls kann dabei helfen, Stress und damit auch den Blutdruck zu senken. Der Blutzuckerspiegel wird durch die vielen guten Ballaststoffe der Walnuss niedrig gehalten, da diese lang anhaltend sättigen.
Ebenfalls in Walnussöl enthalten sind viele Vitamine der B- und E- Gruppe, die zusammen mit den Antioxidantien und dem Fettsäuremuster die desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung des Öls ausmachen.
Viele Studien haben bewiesen, dass bei einem regelmäßigen Verzehr das Immunsystem gestärkt wird, die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit steigt, der Blutdruck, wie auch die Gefahr an einer Herz- oder Kreislaufkrankheit zu erkranken gesenkt werden kann.
Den Walnüssen wird außerdem zugesagt, Krankheiten wie Rheuma, Schuppenflechte und Darmkrebs vorbeugen zu können. Diese Wirkung wurde aber noch nicht wissenschaftlich genau festgehalten.
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